Гетманцев отпущения, - СМИ

Читать на русском
Даниил Гетманцев

Власть готова пожертвовать инициатором неудачных налоговых реформ, фигурантом коррупционных скандалов Даниилом Гетманцевым ради сохранения рейтинга президента Владимира Зеленского и обуздания уличных протестов

Об этом пишут "Политические известия в Украине".

Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, полученные и опубликованные сторонними информационными ресурсами.

Попытки властей провести «выборочную фискализацию» в Украине, по которой большой бизнес получает дополнительные преференции, а мелкие предприниматели будут вынуждены нести дополнительное бремя финансовой ответственности, провоцирует массовые акции протеста – о чем свидетельствуют события последних дней. По существующей динамике, их интенсивность будет возрастать, что, безусловно, на руку нашему северному соседу, который так старается расшатать ситуацию в стране изнутри. Эти протесты напрямую связаны с «реформами», которые навязывает бизнесу председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

«Побоищем возле ВР мы обязаны экс-помощнику санкционированного Сивковича Гетманцеву, который подрывает экономику страны. Намеренно?», - написал главный редактор Newssky.com.ua Максим Михайленко.

Популярні новини зараз

Ситуація в окупованому Херсоні різко змінилася, партизани активізувалися: що відбувається в області

Скандал довкола "Дизель шоу" набирає обертів, Крутоголов різко відповів Мішиній: "Огидно чути..."

Штрафи до 15 тис гривень: на українців обрушаться нові заборони, що зміниться з 11 липня

Грошей більше не чекайте: з 1 липня скасовано один із видів фінансової допомоги для українців

Показати ще

По мнению аналитиков, отрицательный эффект на экономику окажут как неудачные реформы в сфере налогообложения, которые от имени властей инициирует руководитель комитета ВР, - так и практика ручного управления налоговыми структурами, в чем обвиняют того же Гетманцева.

При этом председателя профильного комитета подозревают в использовании рычагов влияния на налоговые органы в интересах собственного или лоббируемого им бизнеса. По утверждению СМИ, существует связь между Даниилом Гетманцевым и лицами из санкционного списка США – в частности с бывшим народным депутатом Украины Владимиром Сивковичем, у которого Гетманцев ранее работал помощником. Такая ситуация, по мнению экспертов, значительно подрывает международный имидж Украины.

«Вследствие налоговой амнистии – вопреки ожидаемым десяткам миллиардов гривен – госбюджет получил всего лишь 60 млн грн», - пишет основатель и главный редактор Politicus.pro Сергей Лямец на свой странице в Facebook. По его мнению, провал идеи вызван низким уровнем доверия к власти и чрезмерно высокими рисками для декларантов.

С большими рисками, по словам Лямца, сопряжено также массовое введение РРО для плательщиков единого налога – подобные нововведения в украинских реалиях означают «проверки, штрафы и доначисления». А это прямой путь к переходу значительной части предпринимателей на теневые схемы работы. «Объем наличных в обороте и без того растет каждый год - а теперь "тенизация" может увеличиться даже сверх имеющихся 50-60%. Гетьманцеву привет», - пишет Лямец.

Бизнес также резко раскритиковал идею Даниила Гетманцева запретить компаниям работал с ФЛП третьей группы. По мнению сооснователя «Новой почты» Владимира Поперешнюка, это приведет к увеличению трудовой миграции и сильному замедлению роста экономики. "О том, что в Украине уже есть сотни тысяч мелких предпринимателей – перевозчиков, юристов, строителей, фрилансеров, они не понимают. Или же намеренно хотят их уничтожить", – заявил Поперешнюк, заявив о давлении властей на мелкий бизнес в пользу крупного.

Критикуют эксперты и идею объединить ЕСВ, НДФЛ и военный сбор – с перспективой постепенного снижения. «Плательщики понимают, что никакое это не снижение, и налогов все еще слишком много. А вот государство понимает, что даже снижение на 1% будет нечем покрыть», - утверждает Лямец, намекая на целый ряд пропагандистских проектов властей, например, «Большую стройку», нуждающихся в больших объемах финансирования.

Экс-министр финансов Александр Данилюк прямо обвинил Даниила Гетманцева в незаконном «кураторстве» над Государственной налоговой службой и Бюро экономической безопасности – с целью организации и контроля за так называемыми скрутками (схемами по уходу от НДС).

По словам Данилюка, Гетманцев не только способствует выведению из-под налогообложения значительных средств, но и занимается фактическим рейдерством – устанавливая неформальные нормативы налоговых нагрузок для предприятий (1,5% от оборота). И в случае невыполнения, блокирует финансовые трансакции как подозрительные. «Это варварство, которое ведет к коррупции», - утверждает Данилюк.

Активность председателя профильного комитета ВР имеет целью не только выполнения индикатива госбюджета, чего, кстати, в 2021 году сделать не удалось – в первую очередь из-за слабых руководящих кадров в ГНС: экс-руководителя Михаила Титарчука перед Новым годом пришлось в срочном порядке заменить на Татьяну Кириенко, являющейся … родной матерью помощницы самого господина Гетманцева.

Журналисты утверждают – Даниил Гетманцев, ранее будучи причастным к табачному и игровому бизнесу, сегодня лоббирует интересы его крупных игроков. Как утверждает Лямец, речь о табачной компании «Тедис» - монополисте на отечественном рынке (70-80% рынка и 100 млрд грн оборота), интересы которой в Верховной Раде лоббирует лично руководитель Гетманцев.

Бывший народный депутат Дмитрий Добродомов возмущается тем, что Даниил Гетманцев инициировал огромные налоговые льготы игорному бизнесу. «Налог на прибыль уменьшили с 30 до 10%, втрое снизили стоимость лицензии», - говорит политик, напоминая властям их заявления, что легализация игорного бизнеса позволит получить дополнительные средства в бюджет. «Другие отрасли значительно больше пострадали от кризиса и именно они нуждаются в поддержке, однако для них власти предлагают повысить налоги», - говорит Добродомов.

По утверждению СМИ, такие странные приоритеты не случайны, ведь Даниил Гетманцев – выходец из игорного бизнеса, имел бизнес-связь с лотерейным оператором «М.С.Л», а также сохранил свое влияние на отрасль и сегодня.

Деятельность Гетманцева уже оказывает крайне отрицательное влияние на состояние государственных финансов, - об этом говорят даже его однопартийцы из «Слуги народа» и коллеги по комитету. «Все победные реляции по поводу успешной работы Налоговой службы ни что иное, как обман Даниила Гетманцева», - говорит замглавы финансового комитета Андрей Холодов.

Подобные инициативы Даниила Гетманцева несут также и огромные репутационные риски для власти. А так как в следующем году ситуация не улучшится, - в том числе и из-за ошибочным действиям самого руководителя профильного комитета ВР, от Гетманцева, как предполагают эксперты, Зе-команда попытается избавиться, переложив на него всю ответственность за экономические и финансовые провалы в государстве. По мнению Лямца, это может случиться ближе к выборам. Однако другие эксперты не исключают, что команда Владимира Зеленского пойдет на очередные кадровые шаги уже нынешней весной.


Економіст Андрій Новак заявив, що Захід допоможе Україні відновити економіку після війни

Дмитро Олійник розповів, які проблеми виникли в українській промисловості через подорожчання газу

Головне – на яких умовах ФОП може погодитися на використання касових апаратів, - Олег Пендзин

Журналістка Любов Завальнюк розповіла, у яких випадках в українців можуть відібрати субсидію

Журналістка Любов Рибалко розповіла, у яких випадках в українців можуть відібрати субсидії

Найбільше, порівняно з 2020 роком, зросли ціни на житло, воду, електроенергію, газ, - Олег Попенко

Людині немає різниці, чи з правої кишені за щось платити, чи з лівої, - Михайло Чаплига

Журналістка Катерина Котенкова розповіла, на які доплати до пенсій українці можуть розраховувати у 2022 році

Тарифи на електроенергію зростуть після закінчення опалювального сезону, - журналістка Катерина Котенкова

Стан української економіки у 2022 році залежатиме від пандемії коронавірусу, - Руслан Бортник

Зміцнення гривні очікується наприкінці весни та на початку літа 2022 року, - журналістка Вікторія Панченко

Більшість рішень щодо оподаткування не принесли додаткових доходів до бюджету, - журналістка Любов Завальнюк

Цей опалювальний сезон – він проблемний, - Андріан Прокіп

У нас державний борг уже значно більший, ніж генерація нашої доданої вартості, - Олександр Гончаров

У бюджеті-2022 багато не враховано, - журналістка Вікторія Панченко

Очевидно, що доведеться оголошувати про зниження потужності подачі електроенергії, - Андріан Прокіп

Олексій Соболєв назвав вартість оренди землі в Львівській області через аукціон онлайн

Кошти, отримані від підвищення тарифів, УЗ знову витратила не на розвиток, а на «проїдання» - Омелян

Японія – єдина країна у світі, де продовжується дефляція, - Дмитро Некрасов

Показати ще